Avviso Pubblico per la concessione d'uso del birrificio artigianale

Pubblicata il 27/04/2022

Progetto “P.N.S.D.” Laboratori territoriali per l’Occupabilità
CUP G49F16000010006
“Laboratorio Birrificio a Base Manna”
 
 
AVVISO PUBBLICO PER LA CONCESSIONE D’USO DEL BIRRIFICIO ARTIGIANALE SITO IN CONTRADA ARICELLI
  1. Premesse
Il Comune di Pollina, in collaborazione con l’Istituto Professionale per i Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera di Cefalù (I.I.S. Mandralisca), nell’ambito del progetto scolastico “P.N.S.D - Laboratori territoriali per l’occupabilità” – CUP: G49F16000010006, finanziato dal MIUR, nel rispetto delle linee guida progettuali e degli impegni sottoscritti da parte di ciascuno, ha realizzato un laboratorio Birrificio artigianale nei locali dell’ex scuola materna di Pollina, di proprietà comunale, e prodotto in forma sperimentale le prime birre artigianali alla manna, la scura Ayub e la chiara Polina, dalla leggenda che vuole il principe arabo e la donna normanna fondatori del borgo di Pollina verso la fine del XI secolo. I predetti Soggetti hanno anche costituito una partnership pubblico – privata con il “Consorzio Manna Madonita”.
Si rimanda al protocollo d’intesa sottoscritto in data 3/3/2022 i cui contenuti vengono qui trascritti.
Con Determinazione n205 del 21.04.2022 del III Settore Tecnico del comune di Pollina viene approvato lo schema di avviso pubblico per la selezione di un concessionario per la gestione del  Birrificio  comunale di contrada Aricelli nel Comune di Pollina.
 
Che è stato predisposto il presente schema di avviso pubblico per la selezione di un concessionario che possa stabilmente gestire il birrificio, nel rispetto delle finalità pubbliche perseguite dall’Ente e come concordato con il Soggetto scolastico, provvedendo alla pubblicazione dello stesso schema di avviso, in uno alla determinazione del III settore tecnico di approvazione del presente nelle rispettive sezioni di Amministrazione trasparente dei rispettivi siti istituzionali;
Che la procedura di affidamento è dell’evidenza pubblica, con selezione a seguito di pubblicazione del presente avviso.
  1. Finalità e durata
La realizzazione del birrificio artigianale ha avuto come obiettivi:
  1. valorizzare i prodotti locali, la storia e le legende di Pollina mediante la produzione di birra artigianale;
  2. creare una partnership con l’Istituto Alberghiero per favorire la transizione scuola lavoro verso nuove professioni legate al food;
  3. promuovere Pollina e il suo territorio mediante produzioni tipiche da esportare fuori dai confini locali.
Alla luce di ciò l’Amministrazione Comunale, in sinergia con l’I.I.S. Mandralisca, nel rispetto degli intendimenti del protocollo d’intesa sottoscritto in data 3/3/2022 tra i partner progettuali, partnership pubblico – privata intendono concedere a una Start-Up la concessione della gestione del birrificio per 4 anni (quattro), rinnovabili alla scadenza per ulteriori 4 anni, al fine di continuare a perseguire gli obiettivi del progetto -“P.N.S.D. - Laboratori territoriali per l’occupabilità”– CUP: G49F16000010006, finanziato dal MIUR.
  1. Requisiti di partecipazione
Possono partecipare al presente avviso le nuove imprese costituite da meno di 24 mesi ovvero da costituire che posseggano i requisiti ex art.80 del Codice sugli appalti.
  1. Obblighi del concessionario
Il concessionario, per l’intero periodo della concessione in uso, dovrà impegnarsi a:
  • pagare le utenze elettriche e quelle idriche;
  • garantire la manutenzione ordinaria beni immobili;
  • garantire la custodia e la manutenzione ordinaria e straordinaria dei macchinari mantenendone il regolare funzionamento per l’intero periodo della concessione;
  • garantire il marketing territoriale al Comune di Pollina in termini di prodotti tipici, beni storici, culturali e ambientali sostenendo e favorendo l’integrazione e l’occupazione di soggetti drop – out e NEET individuati con la collaborazione dei CPIA e/o altre agenzie del territorio per il recupero degli svantaggiati e della marginalità sociale;
  • collaborare con l’Istituto alberghiero di Cefalù, con il Comune di Pollina nonché con le istituzioni scolastiche del territorio per la continuità e le ricadute progettuali per il recupero del disagio sociale e culturale dei contesti familiari del territorio;
  • garantire il pagamento di un canone annuo al comune;
  • inoltrare la pratica di trasformazione del birrificio in attività commerciale all’Agenzia delle Dogane e quant’altro necessario per la commercializzazione della produzione della birra artigianale;
  • avviare le attività entro 30 gg dalla data del comodato/consegna dei locali.
  • fornire durante gli eventuali eventi pubblici organizzati dall’Amministrazione comunale almeno 50 bottiglie di birra a semplice richiesta della stessa.
  1. Criteri di selezione.
La valutazione delle proposte sarà effettuata da un’apposita commissione nominata dal Responsabile del Settore III, che valuterà secondo i seguenti criteri:
  • Esperienza della compagine sociale nell’attività di impresa o, nello staff a latere, esperienza nel settore della produzione della birra e/o similari mediante produzione curricula: 15 punti
  • Idea di valorizzazione dei prodotti tipici, beni storici, culturali e ambientali del territorio di Pollina mediante la produzione effettuata: 30 punti
  • Idea di sviluppo, implementazione, miglioramento, ampliamento del birrificio nel periodo oggetto di concessione: 20 punti
  • Idea di collaborazione con la scuola in particolare in tema di transizione scuola-lavoro: 15 punti
  • Partenariato con università, centri di ricerca, consorzi produttivi del territorio: 10 punti
  • Canone offerto (minimo 1.000 euro annui): 10 punti
 
  1. Documentazione da presentare
Entro le ore 12,00 del 12 maggio 2022 i partecipanti dovranno presentare in busta chiusa sigillata (non è ammessa pec) presso l’ufficio protocollo del Comune di Pollina in Piazza Maddalena:
  1. Domanda di concessione del birrificio con specificazione dei componenti della società e dichiarazione di non ricadere tra le cause di esclusione ex art.80 del Codice degli appalti;
  2. Un progetto di massimo 10 pagine A4 (font Times New Roman 11, interlinea 1,5) dove si evidenziano i seguenti paragrafi:
    1. Esperienza della compagine sociale nell’attività di impresa o, nello staff a latere, esperienza nel settore della produzione della birra e/o similari;
    2. Idea di valorizzazione dei prodotti tipici, beni storici, culturali e ambientali del territorio di Pollina mediante la produzione effettuata;
    3. Idea di sviluppo, implementazione, miglioramento, ampliamento del birrificio nel periodo oggetto di concessione;
    4. Idea di collaborazione con la scuola in particolare in tema di alternanza scuola-lavoro (Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento);
    5. Partenariato con università, centri di ricerca, consorzi produttivi del territorio;
    6. Canone offerto;
  3. Curricula giustificativi l’esperienza della compagine sociale, nell’attività di impresa o, nello staff a latere, esperienza nel settore della produzione della birra e/o similari;
  4. Attestato di avvenuto sopralluogo obbligatorio;
  5. Dichiarazione d’impegno di cui al precedente punto 4 (“Obblighi del concessionario”).
 
Per informazioni rivolgersi al Rup Arch. Angelo Ippolito, utc@comune.pollina.pa.it
Si allega:
  • Planimetria del birrificio;
 
  1. Commissione per la definizione e concessione dei locali
Sarà nominata apposita commissione in sede con partecipazione anche del Soggetto scolastico.
 
Pollina 22.04.2022
 
IL RESPONSABILE DEL SETTORE III
(fto Arch. Angelo Ippolito)

Allegati

Nome Dimensione
Allegato Avviso pubblico Affidamento Birrificio.pdf 925.89 KB
Allegato Planimetria Birrificio.pdf 223.11 KB
Allegato Determina Sindacale Nomina Commissione.pdf 190.35 KB


Facebook Twitter
torna all'inizio del contenuto